Friday, January 26, 2018

Jangan Lepas Hijabmu, NakAssalamualaikum ...
Menutup aurat merupakan sebuah kewajiban yang diperintahkan oleh Allah kepada seluruh wanita muslim. Banyak sekali ayat yang mengatakan tentang kewajiban berhijab, di antaranya  dituangkan dalam QS. An-Nur: 31, yang artinya:

"Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman, agar mereka menjaga pandangannya, dan memelihara kemaluannya, dan janganlah menampakkan perhiasannya ( auratnya), kecuali yang ( biasa terlihat)" ...

Kedudukan wanita memang istimewa dan mulia, sehingga Allah memerintahkan untuk menutupi keindahannya agar tidak dinikmati oleh sembarang orang, terutama lawan jenis. Namun, masih banyak kaum hawa yang masih enggan mengenakan hijab. Salah satu faktor penyebabnya adalah karena sejak dini tidak mengenal hijab sebagai kewajiban. Kerudung pun tidak lama bertengger di kepala, karena belum bisa istiqomah untuk berhijab.

Memiliki anak perempuan salehah adalah dambaan semua orang tua. Anak adalah peniru yang ulung, untuk itu akan lebih bijak jika seorang ibu memberi contoh terlebih dahulu dengan mengenakan busana syar'i. Sehingga anak terbiasa dan kelak mengerti bahwa berhijab adalah sebuah kewajiban.

Mengenalkan hijab kepada anak adalah sama pentingnya dengan mengenalkan ibadah salat, harus dilakukan sejak dini. Agar buah hati bersedia mengenakan hijabnya, pilihlah model hijab dan busana panjang dengan bahan yang nyaman dan mudah menyerap keringat, agar tidak gerah jika dipakai. Ajak anak memilih sendiri model dan warna favoritnya.

Mengapa kita harus mengupayakan hijab kepada anak? Karena sebagai pemimpin keluarga,  orang tua kelak dimintai pertanggungjawaban perihal perbuatan sang anak.


"Ingatlah, tiap-tiap kalian adalah pemimpin, dan setiap orang dari kalian akan ditanyai tentang yang dipimpinnya." ( HR. Bukhari Muslim).
Akankah kita sebagai orangtua mengabaikan peringatan ini?


#SatuHariSatuKaryaIIDN

No comments:

Post a Comment

Hai, terima kasih sudah mampir. Jangan ragu buat kasih komen, ya. Tiada kesan tanpa jejak kalian.