Wednesday, March 17, 2021

BELAJAR ONLINE DI MASA PANDEMI HARUS MENYENANGKAN

“Horeee!” seru Adek riang ketika mendengar kabar UNAS dihapuskan oleh Mas Menteri Pendidikan pada 2020 silam.  Saya hanya bisa galau mendengar berita tersebut, antara bahagia dan bingung. Bagaimana nanti proses pelulusan Si Adek yang sudah kelas 6 ini?

Ah, pasti pemerintah punya solusi yang lebih baik nantinya untuk masa depan anak bangsa, batin saya menepis kebingungan.

 Belum tuntas kegalauan saya, pada Maret 2020, Mas Menteri mengumumkan adanya kebijakan belajar online guna memutus rantai penyebaran COVID-19.

“Yeaahh!” seru Adek sama  hebohnya saat mendengar UNAS dihapuskan.

Hmm, dasar bocah,  tahunya seneng aja karena  tidak akan ribet lagi harus bangun pagi ke sekolah.

Namun, setelah belajar online di masa pandemi berjalan hampir setahun lebih, anak saya tersebut mulai jenuh. Hmm … rasanya bukan anak saya saja yang mulai bosan dengan sekolah daring ini, banyak putra kerabat dan sahabat yang juga  mengeluh.

Jika anak-anak mulai jenuh maka orang tua pun tak kalah pusing memikirkan kondisi ini. Mereka kini harus piawai menjalani multi peran, sebagai orang tua sekaligus guru. 

TEMUKAN SOLUSI AGAR BELAJAR ONLINE MENYENANGKAN

Bagaimanapun kondisinya, anak harus tetap bisa menyerap ilmu. Bagi anak yang terbiasa dengan home schooling mungkin belajar secara daring tidak terlalu berpengaruh. Belajar online di masa pandemi harus menyenangkan agar anak-anak  tidak merasa bosan yang berakibat mereka malas mengerjakan tugas.  

   BEKERJA SAMA DENGAN GURU

Jika anak mulai jenuh dengan situasi belajar secara daring, sebaiknya orang tua segera berkonsultasi dengan guru atau wali kelas. Bisa jadi, hal tersebut diakibatkan oleh cara mengajar guru yang membosankan. Tak jarang, pengajar kurang piawai menyajikan tugas atau ketika memberikan materi. Anak tidak akan bosan apabila materi yang diberikan disuguhkan dengan tampilan menarik oleh pengajar.

Sebaliknya, orang tua juga harus memahami kondisi guru yang tak kalah bingung mencari solusi yang tepat untuk mengajar online secara tepat. Memindahkan pembelajaran luring ke daring tidaklah mudah, dibutuhkan kerja sama semua pihak terkait.

   MEMBUAT SUASANA RUMAH MENYENANGKAN

Pandemi membuat semua orang menghabiskan waktu  jauh lebih lama di dalam rumah. Mau tak mau, kondisi rumah harus kita buat lebih menyenangkan untuk ditinggali. Apabila keadaan rumah berantakan maka akan menciptakan kejenuhan pada seluruh penghuninya.

Anggota keluarga harus bergotong-royong menciptakan desain atau tatanan ruangan yang bisa menciptakan kenyamanan. Kegiatan merapikan rumah ini juga bisa dijadikan alternatif untuk mengisi  waktu di sela-sela harus belajar online di masa pandemi.

   MEMBERIKAN REWARD SERTA PUNISHMENT

Cara ini terbukti ampuh untuk meningkatkan minat belajar anak. Jangan sungkan untuk memuji anak ketika mereka telah melaksanakan sekolah daring serta mengumpulkan semua tugas tepat waktu. Reward tidak harus mewah atau mahal. Sebagai contoh, orang tua bisa menyuguhkan makanan atau cemilan  kesukaan anak untuk sekadar menemani belajar daring.

Sebaliknya, berikan hukuman yang tidak menyakitkan ketika anak tidak tertib ketika belajar online. Jangan biarkan anak memegang gadget semaunya setelah sekolah online.

   MENGOPTIMALKAN PIRANTI YANG DIMILIKI

Gunakan teknologi yang ada untuk membantu terlaksananya pembelajaran online yang menyenangkan. Sampaikan kepada guru pendamping kendala yang dihadapi seputar keterbatasan piranti digital yang dimiliki.

Berbagai aplikasi yang ada saat ini, baik yang kompleks atau sederhana bisa dimanfaatkan. Tidak ada alasan bagi siswa untuk tidak mengikuti belajar online di masa pandemi.  Sekolah harus tetap berjalan.

   AJAK ANAK BERDOA DAN BERSYUKUR

Bersyukur merupakan cara cerdas orang beriman ketika menghadapi situasi apapun. Pasalnya, nikmat yang sudah diturunkan oleh Allah Swt. tak akan bisa dibandingkan dengan musibah yang  sedang melanda dunia. Ambillah sisi positif dari sebuah musibah. Dengan adanya pandemi ini, kita bisa merasakan betapa masih besarnya solidaritas sosial di antara masyarakat. Ternyata, masih banyak orang-orang baik di luar sana.

 

Menyesali keadaan tidak akan ada ujungnya karena kita tak pernah mengetahui kapan pandemi akan berakhir. Kuatkan hati untuk tingkatkan imunitas fisik keluarga agar belajar online di masa pandemi menyenangkan emoga musibah segera berakhir.


Salam, 

Sri Sekartadji


Wednesday, February 3, 2021

BELAJAR BAHASA INGGRIS INTERAKTIF DI THE BRITISH INSTITUTE PONDOK INDAH

Pandemi yang belum ada ujungnya ini membuat semua hal berubah drastis. Kegiatan outdoor harus dibatasi dan tak sedikit yang dialihkan di dalam rumah. Siap atau tidak, kita harus menghadapi era new normal. 

Namun, kondisi ini tak seharusnya menghalangi kita untuk mempelajari segala hal. Apalagi, untuk meng-upgrade kemampuan diri di bidang bahasa Inggris, salah satu bahasa dunia. 

PENTINGNYA BELAJAR BAHASA INGGRIS

Kenapa, sih, harus belajar bahasa Inggris?? Penting, kah? 

Iyes, penting banget karena bahasa Inggris merupakan bahasa internasional. Tentu dengan menguasai bahasa tersebut, akan memudahkan kita untuk berkomunikasi dengan penduduk dunia dari belahan bumi yang lain. 

Di samping itu, di era globalisasi seperti ini, banyak berdiri perusahaan asing akibat munculnya perdagangan bebas. Tenaga kerja yang ahli berbahasa Inggris pasti yang akan diutamakan oleh perusahaan-perusahaan tersebut. 

Etapi, saya kan sudah emak-emak yang enggak perlu mencari pekerjaan lagi, apalagi di perusahaan asing. Hehe. 

Ups, jelas ini pemikiran yang keliru, ya. Berstatus apapun,  kita tetap harus memperbanyak wawasan, terutama di bidang bahasa asing ini. Dengan kemampuan berbahasa Inggris yang baik, kita akan dapat mengajarkan serta melatih anak-anak kita sejak usia dini. Sehingga saat besar nanti, anak tidak akan mengalami kesulitan yang berarti ketika mempelajari bahasa Inggris.

MISS SHASHA DAN COPENHAGEN 

Baiklah, saatnya improve kemampuan berbahasa, nih. Tak disangka datang kesempatan emas dari ISB Community yang keren ini, yaitu penawaran untuk belajar bahasa Inggris di The British Institute Pondok Indah untuk member yang beruntung.

Alhamdulillah... finally bisa merasakan kursus online di tempat yang  recomended banget. Gak nyangka , lo, meski hanya tiga hari, pengalaman yang saya dapat sungguh luar biasa. 

Sebelumnya, para peserta diwajibkan mengikuti placement tes dengan menjawab 100 soal dalam waktu 60 menit. Beberapa soal terpaksa dijawab dengan cap cip cup, hehe. Maklumlah, terakhir belajar bahasa Inggris di lembaga resmi kira-kira hampir 20 tahun yang lalu. Duh. 

Awal masuk kelas deg-degan juga, sih. Duh, gimana kalau nanti ditanya-tanya terus ga bisa jawab. :)) Ternyata, mentornya, Miss Shasha,  baiiik banget. Selalu memberikan motivasi kepada  semua peserta untuk bersemangat mengikuti kelas. Pokoknya ga jadi minder, deh. I love you,  Miss. 

Untuk kursus kali ini Miss Shasha mengambil tema tentang kota Copenhagen. Entah, kenapa tema itu yang diambil. Mungkin karena kotanya indah banget. :) Peserta disuguhi video yang menggambarkan kota tersebut, lalu mendeskripsikan dalam sebuah paragraf. 

"Mbak Sri, Copenhagen remain you of ..., " tanya Miss Shaha mengagetkan saya. 

"Tenis!" celetuk saya

Hehe, yang terlintas saat itu Caroline Wozniacki, pemain tenis Denmark yang cantik itu, hihi. 


YUK, BERKENALAN DENGAN TBI

FYI, TBI yang berdiri sejak 18 Februari 1984 ini merupakan satu-satunya institusi pelatihan bahasa Inggris yang telah disertifikasi oleh University of Cambridge English, untuk menjalankan kursus pelatihan CELTA (Certificates in Teaching English to Speakers of Other Language). Luar biasa, ya. 

Tepat di ultahnya yang ke-37 ini, TBI mengadakan even-even atau promo menarik. Di antaranya adalah:

- Tanggal 18 Februari 2021, kelas dan sesi konsultasi gratis tentang jenjang kelas yang ditawarkan mulai pukul 10.00-20.00. 

- Tanggal 19 Februari 2021, daring talkshow, webinar, TOEFL Simulation Test.  

Jangan sampai ketinggalan, ya, pendaftaran bisa klik link berikut http://bit.ly/TBI37thAnniversary. Akan ada banyak penawaran dan discount menarik, di antaranya study voucher gratis dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. 

TBI PONDOK INDAH

Salah satu cabang TBI yang recomended adalah cabang Pondok Indah karena memiliki banyak kelebihan, di antaranya:

  • Lokasi strategis di area Jakarta Selatan serta dekat dengan pusat perbelanjaan, perkantoran, tempat makan, alhamdulillah dll. 
  • Dipercaya perusahaan-perusahaan besar untuk memberikan pelatihan. 
  • Metode serta materi pembelajaran mengacu pada Cambridge Esol. 
  • Menerapkan sistim "student-centered", praktis, dan relevan. 
  • Jadwal kelas variatif, mulai Senin-Sabtu dari pukul 09.00-20.30.
  • Tenaga pengajar yang berpengalaman serta betsertifikat internasional.
  • Biaya terjangkau, sesuai input yang akan diterima peserta kursus. 
Saya sudah membuktikan sendiri, metode pengajaran TBI Pondok Indah interaktif dan menyenangkan. Asyik pokoknya. Saya menjadi lebih berani mencoba bercas cis cus Inggris. Seperti pesan Miss Shasha, jangan takut salah,  just speak up! 

Tak diragukan lagi, TBI adalah tempat kursus bahasa Inggris yang terdepan di Indonesia dengan mutu terjamin dalam segi pembelajaran, atmosfer kelas, pengajar, kurikulum, serta panduan yang digunakan.

Selain di Pondok Indah, cabang-cabang TBI yang lain:
Jakarta: Kuningan, Kelapa Gading
Cibubur
Depok
Tangerang
Bandung
Malang
Bali

Contact Details:
Phone: 021 7510020/0895411950535
Email: info.pondokindah@tbi.co.id
Website: www.tbi.co.id
YouTube: The British Institute
Instagram: @tbipondokindah
Facebook: TBI Pondok Indah 


Salam, 



Friday, January 15, 2021

HOSTER.CO.ID MAKSIMALKAN KINERJA WEBSITE


Seperti dilansir dalam Sindonews.com (Oktober 2020), pola belanja online masyarakat menunjukkan peningkatan sebesar 31% selama masa pandemi. Pasalnya, belanja online ini praktis karena konsumen enggak harus keluar rumah. Hal ini sangat mendukung protokol kesehatan yang sedang digencarkan, yakni social distancing

Bagi sebagian pelaku bisnis, kondisi ini bisa ditangkap sebagai peluang yang menguntungkan pundi-pundi pemasukan. Pandemi ternyata tidak hanya menyebabkan  petaka, tetapi bisa juga mendatangkan keuntungan. Tak ayal lagi, kalangan pengusaha atas maupun menengah ke bawah pun mulai melirik dunia internet untuk memudahkan alur bisnis.

Meskipun sudah banyak media sosial, seperti Facebook, Instagram, Youtube, dan lainnya, tetapi keberadaan website tak kalah pentingnya untuk keberlangsungan sebuah bisnis. Alasannya, banyak sekali keuntungan memiliki website ini dibandingkan dengan media sosial yang lain, diantaranya:

  • Mendapatkan Kepercayaan Konsumen 
Pelanggan pasti akan mrmpercayai kredibilitas sebuah perusahaan apabila bisnisnya dapat diakses dengan mudah melalui internet. 
  • Dapat Diakses Kapanpun
Situs web bisa dibuka selama 24 jam non stop dimanapun dan kapanpun. Sehingga penjualan tidak pernah tutup. 
  • Memperluas Jangkauan Pasar
Calon konsumen dari luar pulau atau luar negeri sekalipun dapat dengan mudah mengakses produk yang ditawarkan hanya dengan sentuhan jari. 
  • Membuat Website Itu Mudah dan Murah
Di era kemajuan digital saat ini dunia internet mudah diaplikasikan. Memiliki toko online sangat menghemat biaya dibandingkan dengan memiliki atau menyewa sebuah bangunan toko. 

Website layaknya sebuah toko di dunia maya atau bisa dikatakan sebagai etalase digital yang buka 24 jam. Untuk itu, perlu sekali untuk menyiapkan performa website yang keren dan bisa cepat diakses agar tidak mengecewakan konsumen. 

Peranan penyedia hosting sangat membantu untuk memaksimalkan kinerja sebuah website. Salah satu jasa penyedia hosting yang terpercaya saat ini adalah Hoster.co.id. Mengapa harus di Hoster.co.id?

  • Loading cukup cepat. Menggunakan SSD dalam media penyimpanan untuk kecepatan akses situs. Di samping itu, dilengkapi LiteSpeed Web Server yang memberikan kecepatan akses website 10x lebih cepat dari apache web server. Penurunan pemakaian resouce dapat dioptimalkan dengan LiteSpeed Web Server sehingga meningkatkan kinerja server untuk memproses lebih banyak data.
  • Menyediakan domain dengan berbagai ekatensi. 
  • Harga murah meriah, dengan merogoh kantong enggak sampai 200 ribu para pelaku usaha sudah bisa menikmati hosting unlimited selama setahun. 
  • Ada garansi 30 hari. 
  • Memiliki support team yang fast respon
Hmm, cocok sekali untuk pemilik web perorangan (blog pribadi) maupun perusahaan. Hoster.co.id tak jarang meluncurkan paket promo yang menggairahkan untuk berbisnis.



UNLIMITED SSD WEB SPACE
UNLIMITED BANDWIDTH 1Gbps IIX Link
UNLIMITED MariaDB Database
UNLIMITED Email Akun
0 ADD ON DOMAIN
1 CORE vCPU @2GHz
1GB Memory RAM
250.000 Inode
50 Entry Proses
cPanel Terbaru
LiteSpeed Enterprise Web Server
Server Indonesia
Support 24/7/360
Garansi 30 Hari
FREE SSL




UNLIMITED SSD WEB SPACE
UNLIMITED BANDWIDTH 1Gbps IIX Link
UNLIMITED MariaDB Database
UNLIMITED Email Akun
UNLIMITED ADD ON DOMAIN
2 CORE vCPU @2GHz
4GB Memory RAM
750.000 Inode
200 Entry Proses
cPanel Terbaru
LiteSpeed Enterprise Web Server
Server Indonesia
Support 24/7/360
Garansi 30 Hari
FREE SSL



UNLIMITED SSD WEB SPACE

UNLIMITED BANDWIDTH 1Gbps IIX Link

UNLIMITED MariaDB Database

UNLIMITED Email Akun

UNLIMITED ADD ON DOMAIN

4 CORE vCPU @2GHz

8GB Memory RAM

1.500.000 Inode

400 Entry Proses

cPanel Terbaru

LiteSpeed Enterprise Web Server

Server Indonesia

Support 24/7/360

Garansi 30 Hari

FREE SSL


Terbukti, dari sekian banyak penyedia jasa hosting, Hoster.co.id patut direkomendasikan. Terutama bagi pelaku usaha yang ingin lebih memaksimalkan websitenya. Layak dicoba! 







Thursday, December 10, 2020

Molali Donat Cocok Menemani Setiap Momen


Menul


Siapa sih, yang enggak kenal donat? Yup,  kudapan yang konon berasal dari Eropa berbentuk bolong tengah itu memang banyak banget penggemarnya. Tak terkecuali keluarga kami. Kudapan yang mengenyangkan ini memang sering terhidang menemani setiap momen. 

Sekarang, kudapan ini sudah banyak dikreasikan dengan aneka bentuk dan rasa. Donat enggak harus bolong di tengah, hehe. Ada yang buntu juga alias bulet dan berisi filling yang yummy. Memang ya, produsen harus pinter-pinter berkreasi agar produknya laris manis di pasaran. Apapun bentuknya, donat tetep menjadi cemilan favorit kami, terutama si Adek. 

Etapi, gimana ya kalau si Emaknya lagi males ngulen adonan donat yang harus bener-bener kalis itu? Hmm, bisa repot urusannya. Apalagi, di era pandemi gini untuk berdesak-desakan di toko bahan kue rasanya enggak, deh. Untuk beli pun terkadang rasa enggak mantul di lidah. Waktu juga mepet karena harus pjj dari rumah. 

Untunglah, seorang sahabat memperkenalkan saya dengan donat Molali. Eh, lucu namanya. Awalnya, iya saya ragu mencoba karena beberapa kali beli produk donat frozen dan rasanya kurang mantab. Eh, iya ternyata Molali bedaa. Kalian juga musti coba donat ini, terutama yang berdomisili di area Malang Raya dan sekitarnya.

PJJ makin mantab bersama molali


Kenapa harus Molali Donat? 

"Rasa donatnya kok beda, Buk? Ini lebih enak dari biasanya." 

Ya bedalah,  Dek. Ini kan donat molali, hihi. Baru ngeh ternyata si Adek. Kata Adek itu, donat molali keunggulannya:

  • Rasa kentangnya terasa banget. 
  • Adonannya gurih, krispi di luar empuk di dalam. 
  • Fillingnya banyak dan lumer. Kalau digigit manisnya pas. 
  • Banyak varian rasa. Molali tersedia dalam 7 rasa ya, greentea, tiramisu, cokelat, strawberry, capuccino, keju, mix, dan original. 
Kata Emaknya, donat molali kelebihannya:
  • Praktis banget, enggak perlu ribet ngulen adonan. 
  • Mudah didapat karena agen resellernya banyak. 
  • Sering ada promo, hihi. 
  • Harga bersahabat di kantong. Dengan 17K sudah bisa dapat 15 biji donat yang menul. 
Filling lumeer


Nah, tunggu apalagi. Pasti kalian ngiler juga, kan? Langsung cek di IG-nya, @molalidonat, ya. Untuk pemesanan bisa juga hubungi: 081211679415.
Sekali coba, kalian pasti EMOH LALI alias enggak bisa lupaaa, hehe. 



                                 Salam,




Wednesday, March 25, 2020

Self Isolation Tetap Semangat Bersama Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash



Di tengah serangan COVID-19 saat ini, tak ada yang dapat kita lakukan selain mengikuti himbauan pemerintah untuk mengisolasi diri. Pandemi ini membuat hampir semua lini kehidupan terhambat sehingga segala aktivitas harus dilakukan di dalam rumah. Untuk teman-teman yang terbiasa ngantor, pasti awalnya mengalami kesulitan akibat perubahan suasana dan sistem kerja berubah drastis.

Apalagi, si kecil juga harus mendapatkan perhatian karena kegiatan sekolah pun harus dipindah ke rumah. Anak-anak mendapatkan tugas yang tak sedikit dari pihak sekolah. Tak jarang, mereka sulit sekali kita arahkan untuk mengerjakan tugas. Di samping itu, pandemi bisa jadi sebuah hal yang menakutkan bagi sebagian orang. Pasalnya, masa inkubasi virus yang cukup lama dan mudahnya penularan membuat kita cemas berkepanjangan. Hmm, kondisi ini bisa jadi menguras tenaga serta pikiran. Alhasil, kita menjalani hari dengan rasa tak nyaman dan mengalami bad mood.

Padahal, sebenarnya banyak hal yang dapat dilakukan setelah mengerjakan pekerjaan kantor selama menjalani self isolation. Kita bisa tetap produktif dan beraktivitas bersama anggota keluarga lain meski hanya berada di rumah dengan melakukan beberapa aktivitas berikut:
Reading
Di samping dapat menambah wawasan, kegiatan ini juga bermanfaat sebagai hiburan. Kita juga dapat membacakan cerita untuk si kecil. Pergunakan kesempatan ini untuk meningkatkan bonding dengan anak.
Decluttering
Rumah adalah tempat yang dianggap paling nyaman setelah beraktivitas. Namun, akibat kesibukan yang padat, selama ini kita tak banyak memiliki waktu untuk menata rumah. Hempaskan barang-barang di rumah yang sudah tak digunakan. Semua penghuninya pun akan merasa nyaman.
Gaming 
Manfaatkan waktu self isolation ini untuk bermain bersama keluarga. Kita dapat mengajari anak berbagai hal melalui permainan sehingga tak perlu merasa berat mendampingi mereka untuk belajar di rumah.
Gardening
Berkebun akan mendorong munculnya jiwa kreatif kita dalam mengelola tanaman pada lahan. Kegiatan sederhana ini juga dapat membuat kita lebih dekat dengan alam sehingga lebih bahagia dan sehat pastinya.
Stretching
Lakukan peregangan untuk menjaga kebugaran tubuh. Kegiatan ini dapat dilakukan sembari berjemur di bawah sinar ultraviolet B bersama si kecil.
Filtering 
Sebaiknya, kita menyaring berita yang beredar di media sosial. Pasalnya, terkadang artikel tersebut tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Akibatnya, kita akan bertambah panik dan stres setelah membaca informasi tersebut. Carilah berita seputar pandemi pada situs yang dapat dipercaya.
Watching
Kegiatan yang satu ini cocok banget untuk teman-teman yang mengklaim diri golongan kaum rebahan. Tak ada yang lebih seru selain nonton streaming film favorit sembari leyeh-leyeh, hehe.

Tanpa disadari, hal tersebut dapat meningkatkan quality time bersama si kecil, mengurangi stres, serta meningkatkan gairah melawan pandemi. Teman-teman, masih banyak kegiatan sederhana yang dapat dilakukan selama self isolation.

"Etapi, gimana nih, sebagai perempuan kita juga perlu treatment, kan?" Eitt, jangan keburu khawatir, ya. Urusan perawatan diri sekarang enggak perlu keluar rumah, loh. Yup, ada Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash yang siap memanjakan tubuh kita dalam sekejap. 


Mengapa Harus Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash?
Vitalis Perfumed Moisturizin Body Wash mengandung high quality moisturizer sehingga tidak membuat kulit kering meskipun berkali-kali mandi. 
Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash mengandung aroma parfum yang elegan dengan beberapa varian. Tubuh serasa mandi wewangian dengan parfum yang tahan lama. 
Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash mengandung nutrisi yang diperlukan tubuh sesuai varian yang diperlukan konsumen. 
Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash diproduksi oleh PT. UNZA VITALIS, produsen terpercaya untuk produk perawatan kulit serta fragrance dengan merek ternama.  
Produk ini mudah didapat, baik secara offline maupun online dan tersedia dengan harga terjangkau.  

Mandi lebih bersemangat ditemani Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash
Omong-omong soal Vitalis, yang ada di ingatan teman-teman pastilah produk parfum dengan aneka varian. Nah, kini keharuman parfum tersebut bisa kita rasakan dalam bentuk sabun cair. Wow, sewangi apa, ya, body wash ini?

Berkenalan dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash 
Teman-teman, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini terdiri atas tiga varian yang kandungannya dapat disesuaikan dengan jenis kulit dan favorit kalian.

VITALIS PERFUMED MOISTURIZING BODY WASH WHITE GLOW


white glow
Body wash ini dikemas dengan botol warna pink. Sesuai dengan namanya, varian sabun cair ini bermanfaat untuk membuat kulit lebih cerah dan halus. Pasalnya, sabun cair ini dilengkapi dengan ekstrak licorice dan susu. Teman-teman, perlu diketahui bahwa manfaat licorice atau akar manis ini sangat baik untuk kesehatan kulit, di antaranya adalah vitamin B5, B1, B3, dan vitamin E yang akan menutrisi kulit. Bahan ini juga mengandung antioksidan tinggi yang akan melindungi kulit dari paparan sinar UV. Sedangkan susu juga dapat merangsang peluruhan kotoran. Kulit pasti akan makin memikat dan bersih.

Aroma parfum dalam sabun: 
Friuty cherry dan raspberry, wangi lembut marshmallow & gardenia, dikombinasikan dengan woody & suede yang natural dengan aroma glamour dan long lasting.

Ingredients:
Aqua, Sodium Laureth Sulfath, Cocamidopropyl Betaine, Lauric Acid, Myristic Acid, Potassium Hydroxid, Palmitic Acid, Fragrance, Sodium PCA, Glycol Distearate, Glycerin, Cocamide Methyl MEA, Potassium Chloride, BHT, Etidronic Acid, Propylene Glycol, Tetrasodium EDTA, DMDM Hydantoin, Sodium Metabisulfite. Glycyrrizha Glabra Root Extract, Hydrolyzed Milk Protein.


VITALIS PERFUMED MOISTURIZING BODY WASH FRESH DAZZLE


fresh dazzle

Body wash ini dikemas botol berwarna hijau. Varian ini mengandung ekstrak jeruk yuzu dan teh hijau yang memberikan manfaat untuk skin refreshing agar kulit terasa segar, halus, dan lembut. Manfaat kandungan jeruk ini adalah memperkuat lapisan terluar kulit sehingga menjadi halus dan cerah. Teh hijau sangat kaya polifenol sebagai anti peradangan dan vitamin E yang berkhasiat menjaga kelembapan kulit. Ini dia Vitalis Body Wash favoritku!

Aroma parfum dalam sabun:
Wangi buah bergamot, floral bouquet, dan musk amber yang elegan. Harum aromanya dapat menaikkan suasana hati dan membuat rileks.

Ingredients:
Aqua, Sodium Laureth Sulfath, Cocamidopropyl Betaine, Lauric Acid, Myristic Acid, Potassium Hydroxid, Palmitic Acid, Fragrance, Sodium PCA, Glycol Distearate, Glycerin, Cocamide Methyl MEA, Potassium Chloride, BHT, Etidronic Acid, Propylene Glycol, Tetrasodium EDTA, DMDM Hydantoin, Sodium Benzoate, Camellia Sinensis Leaf Extract, Citrus Junos Fruit Extract, Butylene Glycol, Citric Acid, Potassium Sorbate, Cl 42090, Cl 19140.


VITALIS PERFUMED MOISTURIZER BODY WASH SOFT BEAUTY 


soft beauty

Sabun cair ini dikemas dalam botol berwarna ungu. Body wash ini diperkaya kandungan alpukat dan vitamin E. Sudah pada tahu, kan? Buah alpukat memiliki kandungan vitamin A, B1, B2, B3, dan C serta asam lemak tak jenuh yang sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Tubuh akan terjaga kelembapannya dan senatiasa lembut serta elastis.
Halodoc

Aroma parfum dalam sabun:
Diawali wangi Fruity aldehydic, rose & violet, lalu diakhiri aroma kekayuan tonka bean sandalwood premium.

Ingredients: Aqua, Sodium Laureth Sulfath, Cocamidopropyl Betaine, Lauric Acid, Myristic Acid, Potassium Hydroxid, Palmitic Acid, Fragrance, Sodium PCA, Glycol Distearate, Glycerin, Cocamide Methyl MEA, Potassium Chloride, BHT, Etidronic Acid, Tetrasodium EDTA, Tocopheryl Acetate, Persea Gratissima Fruit Extract, Propylene Glycol, DMDM Hydantoin, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Cl 60730.

Kemasan sabun cair Vitalis ini cukup praktis karena dilengkapi tutup fliptop yang mudah digunakan. Di samping itu, produk ini juga dilengkapi kemasan refill-nya. Untuk lebih detailnya, kalian bisa mengunjungi akun Vitalis via:
Facebook: Pesona Vitalis
Instagram: @PesonaVitalis
Twitter: @PesonaVitalis
Website: www.pesonavitalis.com
Hmm, si Adek juga pingin ngrasain sensasi mandi parfum, hehe

Teman-teman, aroma wewangian sejak dahulu dipercaya mampu mengurangi stres serta mengubah mood. Dengan menghirup wewangian yang menyenangkan, sistem saraf di otak kita akan terangsang untuk memproduksi hormon serotonin yang dapat memperbaiki suasana hati. Mandi menggunakan Vitalis Body Wash ini pasti akan membuat kita semakin bersemangat menjalani self isolation yang terkadang membosankan. 

Ketika kita mengubah rumah menjadi sebuah kantor dan sekolah, pasti kondisi dapat menjadi rumit. Namun, stay at home bukanlah slogan semata. Hanya dengan cara tersebut kita akan memutus mata rantai pandemi. Marilah mengelola emosi kita dengan cara-cara yang baik dan mendekatkan diri kepada Allah Swt.



Salam, 


Monday, January 27, 2020

Film "Temen Kondangan", Alternatif Hiburan Awal Tahun yang Sayang Dilewatkan


Hola, Temans!
Ketika musim nikahan tiba, pasti undangan bertubi-tubi datangnya. Namun, apa jadinya jika di antara kartu-kartu tersebut tertulis nama seseorang yang masih lekat di memori? Jlebb, ternyata mantan mendahului kalian untuk naik ke pelaminan! 

Pasti sebagian besar akan merasakan dilema, apalagi kalau belum bisa melupakan si dia sepenuhnya. Di satu sisi, kalian ingin memberikan "selamat", tetapi di hati kecil merasa tak rela, cemburu, atau sedikit ada rasa kehilangan gimana gituu.  Rasanya jengkel sekali melihat foto-foto prewed mantan yang melintas di medsos.

Kenangan-kenangan indah bersamanya tetiba hadir di pelupuk mata. Alhasil, aktivitas serta rutinitas pun terbengkalai akibat kesedihan yang berlarut-larut. Parahnya, tak sedikit teman yang mencurahkan kesedihan di laman medsosnya. Yang lebih mengenaskan adalah banyak media memberitakan peristiwa bunuh diri atau tindakan bodoh lain akibat patah hati ditinggal mantan menikah.

Yuk, Move On!
Rasa campur aduk yang hadir tentu wajar karena bagaimanapun mantan adalah orang yang pernah dekat dengan kalian. Pernah jalan bersama si Dia dalam kurun tak sebentar atau merayakan berbagai momen bersama. Namun, perasaan galau ini tak seharusnya dibiarkan berlarut-larut. Segeralah move on agar hidup tak sia-sia, Temans. Masih susah mengendalikan emosi? 

Jangan khawatir, berikut ini beberapa cara menghadapi kegalauan akibat mantan yang move on duluan.
Mengingat Alasan Berpisah
Bagaimanapun, pacaran dalam ajaran agama tidaklah disyareatkan. Untuk itu kalian harus bersyukur bisa berlepas diri, ehm. Apalagi, jika  alasan putus akibat perbedaan keyakinan, misalnya. Dengan mengingat penyebab-penyebab di atas, pasti Temans akan lebih legowo. Percayalah, kalian akan mendapatkan sosok pengganti yang lebih baik. 

Menikah Bukan Perlombaan   
Setiap orang berhak bahagia. Demikian pula dengan sang mantan. Mungkin jodoh si Dia lebih dekat, sedangkan kalian belum dipertemukan dengan orang yang tepat. Jangan berkecil hati karena menikah itu bukan sebuah perlombaan. Hal tersebut tidak dapat dijadikan tolak ukur sebuah kebahagiaan. Belum menikah bukan berarti tidak bahagia, loh.

Mencari Hiburan
Berdamailah dengan keadaan. Stop memikirkan si Dia. Isilah waktu dengan hal yang lebih bermanfaat. Abaikan komentar orang-orang di sekitar tentang status yang masih jomlo. Enggak semua jomlo itu jones, eh. Daripada ngenes lebih baik menghibur diri dengan nonton bioskop.

Nah, apakah kalian termasuk kriteria di atas? Belum bisa move on dari mantan? Pas banget! MNC Pictures sudah merilis film layar lebar yang patut dijadikan hiburan renyah di awal tahun ini. Film berjudul "Temen Kondangan" ini bergenre drama komedi dengan tema yang belum pernah ada sebelumnya. 

Tema yang diambil adalah peristiwa yang marak terjadi, yakni keresahan  akibat adanya undangan dari mantan yang lebih dahulu move on. Dari ide sederhana tersebut, ternyata banyak konflik konyol yang dapat dimunculkan. Berawal dari selembar undangan, bisa jadi sebuah cerita komedi yang menarik.
Putri, selebgram yang mementingkan pencitraan di kalangan netizen.
(source MNC Pictures) 

Adalah Putri (diperankan Prisia Nasution), seorang selebgram yang ingin eksis di mata netizen serta memiliki mantan kekasih bernama  Dheni (diperankan Samuel Rizal). Ketika mendapatkan undangan dari sang mantan, Putri seakan mendapatkan mimpi buruk. Perasaannya dipenuhi dilema untuk menghadiri atau mengabaikan undangan tersebut. Pasalnya, sebenarnya dia belum bisa move on sepenuhnya dari Dheni yang seorang pengusaha tampan.

Tantangan dari teman-temannya untuk menghadiri pesta pernikahan Dheni dengan Fitri (diperankan Olivia Jensen) membuatnya memutar otak untuk mencari teman kondangan. Hal tersebut dilakukannya agar terlihat bahagia dan sudah move on. Apalagi, pernikahan tersebut dihadiri banyak sosialita karena merupakan perkawinan antara keturunan pemilik perusahaan besar. 

Akhirnya, Putri yang kental dengan logat Sunda-nya ini pun menghubungi beberapa pria. Di antaranya Galih (diperankan Gading Martin), Juna (diperankan Kevin Julio), serta Yusuf (diperankan Reza Nangin). Siapa, sih, mereka bertiga? Apa jadinya, jika ketiga pria tersebut hadir semua di acara pernikahan Dheni?? Kerusuhan apa yang terjadi? Biar enggak penasaran, saksikan kisahnya di bioskop kesayangan kalian mulai 30 Januari, ya.
Didukung bintang lawas yang tetep uwoww.
(source: @Hidayati) 

Film ini disutradarai oleh Iip Sariful Hanan yang sukses menggawangi sinetron Tukang Ojek Pengkolan dan Dunia Terbalik. Meskipun awalnya kurang yakin karena baru pertama kali menggarap layar lebar, Iip merasa puas dan berharap dapat menghibur banyak pemirsa di tanah air. Apalagi, lakon ini didukung oleh para pemain yang tak asing lagi kiprahnya di dunia layar lebar. Pasti pecah!

Temans, setiap tontonan tentunya menyimpan tuntunan. Setelah menyaksikan film ini pasti kalian bisa mengambil sebuah hikmah. Jangan lari dari masalah dan sebaiknya tidak terlalu memedulikan omongan orang demi pencitraan diri. Dijamin, deh, kalian akan terhibur dan lebih bersemangat menghadiri undangan mantan. Selamat move on  menonton, yak!

Judul       : Temen Kondangan 
Genre      : Drama Komedi
Sutradara: Iip. S. Hanan
Pemain   : Prisia Nasution, Samuel Rizal, Olivia Jansen, Kevin Julio, Reza Nanin, dll
Produksi : MNC Pictures
Tayang   : 30 Januari 2020


Salam












Friday, January 17, 2020

Sempurnakan Hijrahmu Bersama Rosmala Syari

@rosmalasyari

Assalamualaikum, Sahabat!

Masih konsistenkah hijrah kalian? Alhamdulillah, ya. Meskipun belum sempurna, berani memutuskan menutup aurat merupakan tindakan  tidak ringan karena banyak hal yang harus dipertimbangkan saat mulai berhijrah, di antaranya keluarga dan karier. Mengawali hijrah memang tidak mudah, pasti timbul berbagai gejolak dan pertentangan dalam hati.

Terkadang, ada beberapa orang tua atau pasangan yang kurang menyetujui apabila Sahabat mengenakan hijab. Tantangan lain kerap muncul dari lingkungan kerja. Beberapa instansi atau perusahaan ada yang melarang karyawan wanitanya mengenakan hijab.

Sahabat, ketika menutup aurat kecantikan seorang muslimah akan terpancar dari keindahan akhlaknya. Sesungguhnya, kecantikan yang hakiki tidak berasal dari paras wajah atau kemolekan tubuh.

Ketika memutuskan untuk berhijab, kita tidak perlu khawatir akan keberlangsungan sebuah karier. Perlu dimengerti bahwa berapapun jumlah gaji dari pekerjaan di dunia ini tidak akan cukup jumlahnya untuk menebus tiket menuju surga-Nya. Pemberi rezeki adalah Allah SWT, bukan bos di kantor.

Ajaran Islam telah mengatur dan menetapkan batasan-batasan bagi seorang muslimah dalam hal berbusana. Oleh karena itu, dilihat dari segi akidah, pakaian tidak sekadar berfungsi untuk melindungi tubuh maupun mempercantik diri, apalagi dijadikan media untuk menarik lawan jenis.
@rosmalasyari

Namun, sehelai busana juga dianggap mewakili identitas diri sebagai seorang muslimah. Allah SWT berfirman dalam surah An-Nur, sebagai berikut.

Katakanlah kepada perempuan yang beriman, hendaklah mereka menahan pandangannya serta memelihara kemaluannya dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali yang biasa tampak dari padanya. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kerudung hingga batas dadanya. Dan janganlah menampakkan perhiasan (auratnya), kecuali kepada suami mereka .... (Q.S. An-Nur: 31)

Tak dapat dimungkiri, ayat di atas menjelaskan bahwa berhijab atau menutup aurat merupakan perintah Allah SWT. Jadi, sebagai muslimah, mengenakan busana yang syari dalam keseharian merupakan suatu keniscayaan.

Busana muslimah merupakan bentuk implementasi syariat sebagai tanda ketaatan seorang hamba terhadap pencipta-Nya.

Bagaimana halnya dengan orang tua dan suami yang melarang anak atau pasangannya berhijab? Sebagai seorang anak atau istri, muslimah yang baik memang harus mematuhi titah orang tua dan suami. Namun, apabila hal tersebut bertentangan dengan akidah maka muslimah tidak selayaknya menuruti. Lebih baik dibenci insan di dunia, daripada kelak dibenci oleh Sang Pencipta.

Di samping itu, tubuh seorang wanita memiliki magnet yang dapat menggoda kaum laki-laki. Banyaknya pelecehan yang dialami kaum wanita dalam masyarakat sangat memprihatinkan. Ironisnya, hal tersebut terkadang terjadi akibat gaya berbusana seorang perempuan yang tidak syari. Mereka mengumbar aurat sesuka hati sehingga menarik lawan jenis untuk melakukan tindakan tak terpuji. Meskipun kaum hawa tidak dapat disalahkan sepenuhnya, alangkah lebih baik jika muslimah menutup rapat lekuk tubuhnya.

Salah satu cara untuk menekan kasus pelecehan tersebut adalah dengan mengenakan pakaian yang syari. Bagi Sahabat yang masih ragu untuk mengenakan busana syari, tips berikut dapat diterapkan.

Untuk berhijrah, diperlukan tekad, disiplin diri yang kuat, serta dukungan dari orang terdekat. Bergabung dengan sahabat yang telah berhijrah dapat memotivasi diri. Keimanan akan tumbuh dalam hati muslimah yang berani mencoba menaati perintah-Nya. Selanjutnya, iman tersebut akan tercermin pada perilakunya.

Selalu mengingat bahwa berhijab merupakan perintah Allah SWT sehingga apabila seorang muslimah mengingkarinya maka akan berdosa, sesuai dengan sabda Rasulullah Saw. berikut.

Tak mudah putus asa untuk berdoa memohon kekuatan kepada Allah SWT agar diberikan kemudahan dalam berhijrah.


Alhamdulillah, sekarang ini kesadaran berhijab telah merambah ke seluruh kalangan, mulai  ibu rumah tangga, pegawai, hingga artis. Hal tersebut menjadi bukti bahwa hijab sesungguhnya bukanlah penghalang bagi seorang wanita untuk  beraktivitas.

Meskipun penggunaan hijab sudah membudidaya, sejatinya masih banyak kaum hawa yang berhijrah, tetapi tetap menampakkan auratnya. Mereka belum memahami hakikat dari pakaian syari. Banyak wanita yang berhijab, tetapi mengenakan busana  ketat sehingga siluet tubuhnya terpampang sangat jelas.

Ada dua golongan dari penduduk neraka yang belum pernah  aku lihat, (yang pertama adalah) suatu kaum yan memiliki cambuk seperti ekor sapi untuk memukul manusia dan (yang kedua adalah) para wanita yang berpakaian tetapi telanjang, berpaling dari ketaatan, dan mengajak lainnya untuk mengikuti mereka, kepala mereka seperti punuk unta yang miring. Wanita seperti itu tidak akan masuk surga dan tidak akan mencium baunya, walaupun baunya tercium selama perjalanan sekian dan sekian. (H.R. Muslim)

Nah, untuk mengawali tahun ini, tidak ada salahnya jika Sahabat menyempurnakan hijrah menjadi lebih baik. Salah satunya dengan mengubah cara berbusana muslimah yang lebih syari, yaitu:

• Sesuai hadis yang tersebut di atas, hendaknya kita menghindari pakaian yang tipis dan ketat. Tujuannya agar lekuk tubuh tidak terlihat.

• Pakailah kerudung atau khimar yang lebar hingga menutup dada.

• Busana tidak menyerupai pakaian laki-laki, sesuai hadis berikut.

Abu Hurairah berkata: "Rasulullah saw melaknat laki-laki yang memakai pakaian wanita dan wanita yang memakai pakaian laki-laki. (H.R. Abu Dawud dan Ahmad dengan sanad Shahih)..

• Seluruh anggota tubuh seorang wanita adalah aurat, kecuali muka dan tapak tangan. Untuk itu, jangan lupa kenakan kaos kaki, Sahabat.

Banyak desain busana muslim yang ada di pasaran. Namun, jangan asal modis, ya. Jangan mudah tergoda dengan bandrol harga murah. Sahabat harus cermat dalam memilihnya. Apakah busana tersebut sudah memenuhi syareat?

Bagi Sahabat yang memiliki aktivitas  padat, berbelanja online merupakan pilihan tepat. Tak perlu repot keluar rumah untuk memiliki busana syari. Namun, jangan salah pilih gerai online, ya.

Salah satu gerai online yang bisa dijadikan pilihan berbelanja gamis syari adalah Gerai Rosmala Syari. Kenapa?

• Gerai ini bukan olshop abal-abal, tetapi sudah dirintis sejak puluhan tahun silam. Pada tahun 2008, Teh Santi Rosmala (owner) sudah berkecimpung di bisnis fashion dan meresmikan Rosmala Syari tahun 2012. Hingga kini, entrepreneur muda yang sering menjadi pembicara di berbagai seminar tersebut berhasil membuat brand Rosmala Syari tetap eksis.
Fb Santi Rosmala

• Gerai Rosmala menyuguhkan produk yang berkonsep  cassual syari. Setiap produk disajikan dengan detail serta banyak pilihan model. Desainnya kekinian serta bahannya nyaman dikenakan.

Ig Rosmalasyari

Gamis syari Bandung ini pernah terpilih untuk tampil dalam ajang bergengsi Bandung Fashion Works 2019. Ini menunjukkan kualitas produknya memang keren.

Ig Rosmalasyari


• Gerai Rosmala Syari mengutamakan kepuasan pelanggan. Hal ini dapat dilihat dari beberapa testimoni konsumen.
@rosmalasyari


Tunggu apa lagi, mari sempurnakan penampilan syari dengan mengintip aneka
koleksinya di akun medsos Rosmala Syari, fp: gerairosmala,  @rosmalasyari, dan rosmala.id.
Jangan ragu untuk istiqomah berhijrah dengan produk Rosmala Syari. Insyaallah Sahabat dijamin tidak akan kecewa dan semakin enjoy berbusana sesuai syareat.

Sahabat, busana syari bukanlah semata-mata lambang kesempurnaan seorang muslimah, melainkan sebuah kewajiban yang harus ditunaikan. Hijaber bukanlah sosok yang paling sempuna. Namun, sebagai manusia, kita harus terus memperbaiki diri.


Salam














Sunday, January 12, 2020

Patut Diapresiasi, Sekolah Tinggi Teknologi Bandung Meluluskan Generasi Inovatif


Foto: Mbak Santi Rosmala


Hallo, Sahabat!

Untuk kalian yang berdomisili di Bandung dan sekitarnya, tentu sudah tak asing lagi dengan lembaga pendidikan yang satu ini. Yess, Sekolah Tinggi Teknologi Bandung (STTB). Sudah pada tahu, kan, institusi ini concern menyiapkan para mahasiswanya menjadi pemimpin masa depan di bidang teknologi, desain, serta bisnis sekaligus.

Senang sekali rasanya pada hari Sabtu, tanggal 11 Januari 2020 kemarin saya dapat menyaksikan pagelaran Wisuda STTB ke XIV yang dilaksanakan di Harris Hotel & Conventions Hall, Bojongloa Kaler.  Acara yang dilengkapi panggung dengan dominasi warna ungu itu berlangsung cukup khidmat.


Menariknya lagi, event tersebut juga menghadirkan Bapak Dr. Ing. Ilham Akbar Habibie, M.B.A. sebagai keynot speaker. Dalam orasinya, beliau memaparkan bahwa di era industri 4.0 ini perekonomian akan dipengaruhi dan dibentuk oleh teknologi, inovasi, serta kewirausahaan yang diperlukan untuk menjawab tantangan global. Jadi, sudah selayaknya apabila generasi muda berperan aktif menjadi pendorong di bidang UKM dan start up.
Ig @STTBandung

Paparan ilmiah dari putra almarhum Bapak Habibie tersebut sesuai banget dengan salah satu misi dan visi STTB, yakni mengupayakan terobosan inovatif dalam mencari teknologi tepat guna yang memberi manfaat bagi pembangunan berwawasan lingkungan.

Hal tersebut dibuktikan dengan diluluskannya para wisudawan yang berkualitas. Pada tahun ini, sekolah tinggi yang berdiri sejak 1991 tersebut meluluskan  mahasiswa sejumlah 209 dengan rincian program studi, sbb:
1. Teknik Industri (113)
2. Teknik Informatika (70)
3. Desain Komunikasi Visual (26)
Foto: Mbak Santi Rosmala

Pada kesempatan tersebut juga diumumkan wisudawan yang berprestasi, di antaranya:

SKRIPSI TERBAIK TI
Virgiawan Candra Bhakti, S.T
Judul: Perancangan dan Pengembangan Hospital Transfer Bed Dengan Pendekatan Karakuri

Indra Rukmana, S.T
Judul: Optimasi Produksi Dyeing Finishing dengan Metode Integer Linear Programming

Zaenal Uyun, S.T
Judul: Perbaikan Produk Meja Belajar Lipat Multifungsi Ergonomis untuk  Meningkatkan Motivasi dan  Semangat Belajar Menggunakan Metode Kansei Engineering

WISUDAWAN TERBAIK TI
Dheyu Laksmi Wulandari, S.T

SKRIPSI TERBAIK TIF:
Deri Hermawan, S.KOM
Judul: Aplikasi 3D Virtual Reality sebagai Media Bantu Terapi  Acrophobia Berbasis Android

Regina Sukma Citra, S.KOM
Judul: Klasifikasi Ujaran Kebencian  dengan Metode Naive Bayes Classification di Sosial Media Facebook Berbasis Web

Yasti Aisyah Primianjani, S.KOM
Judul: Rancang Bangun Sistem  Pemutus Aliran Listrik Kwh Meter Pascabayar Berbasis Web  Menggunakan Mikrokrontroler

WISUDAWAN TERBAIK TIF

Muhammad Rizal Mutaqin, S.KOM

Skripsi terbaik DKV
1. Andri Setiawan, S.Ds - Perancangan Aplikasi Rencana Anggaran Biaya Membangun Rumah
2. Bagus Arya Suseno, S.Ds - Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Publik dan Peta Wilayah RT 07 RW 08 Baleendah Kab. Bandung
3. Luthfi Alfaritzi, S.Ds - Perancangan Boardgame Pengenalan Permainan Tradisional Jawa Barat Untuk Anak (usia 8-12 tahun) di Kota Bandung

Wisudawan Terbaik DKV
Tiffani Zeta D, S.ds

Wow, judul skripsinya aja oke-oke banget. Selamat untuk para lulusan STTB. Rasanya ikut bangga dan terharu menyaksikan para wisudawan menerima penghargaan. Semoga mereka dapat mengaplikasikan ilmunya dalam masyarakat guna memajukan bangsa, ya.

Salam

Friday, January 10, 2020

Hidup Minimalis dengan Metode Konmari



Dahulu, setiap hari Senin rasanya kondisi rumah menjadi hectic. Mungkin, hari awal masuk kerja dan sekolah ini bagi keluarga kami, bisa disebut sebagai "hari kehilangan", :(.
     "Dasi Adek mana, Buk?"
     "Kaos kaki Kakak, kok, enggak ada?"
Hmm, kepala sudah mau pecah rasanya mendengar ocehan anak-anak. Sepertinya tangan saya ini ajaib karena pada akhirnya, sayalah yang selalu menemukan barang-barang yang diperlukan.

Saya memang mengajarkan mereka untuk mempersiapkan sendiri semua piranti sekolah. Tetapi, usut punya usut setelah saya cermati, ternyata cara pengaturan isi lemari pakaian kurang efektif. Akibatnya, si kecil selalu kebingungan mencari aksesoris sekolahnya.

Untungnya, saya menemukan Metode Konmari, sebuah cara beberes yang dicetuskan oleh perempuan asal Jepang. Sepertinya, cara ini layak untuk diterapkan. Selain rumah menjadi tertata, metode ini juga sangat mendukung gaya hidup minimalis, lo. Simak cara yang saya adaptasi dari Konmari berikut.
Menyiapkan Tekad
Hmm, ternyata membereskan isi lemari pakaian juga harus memiliki tekad yang bulat, :)). "Nanti dulu, lah", "ntar dulu", dll. Bagi orang seperti saya yang masih sering menunda-nunda ini, tidak pernah berhasil jika masih setengah hati. Musti dipaksa untuk membereskan rumah.


Meluangkan Waktu
Semua orang memiliki kesibukan yang tak ada habisnya. Tetapi, demi hidup tertib dan minimalis rasanya sudah selayaknya kita meluangkan waktu untuk mulai berbenah.

Membereskan Berdasarkan Klasifikasi 
Selama ini saya selalu membereskan rumah berdasarkan lokasi, misalnya hari ini berbenah kamar tidur, esok membersihkan kamar mandi, dan sebagainya. Ternyata, cara ini kurang efektif karena bisa jadi sebuah jenis barang berada di lokasi yang berbeda. Baju bisa berada di kamar mandi atau kamar.

Jadi, lebih tepat apabila beberes barang sesuai kategori, misalnya sekarang menata pakaian, esok membenahi buku-buku, dst. Dengan demikian, semua jenis benda akan berada pada tempatnya.

Harus Tega
Ada beberapa orang yang suka terjebak dalam masa lalu. Sayang dengan sebuah benda karena dianggap memiliki nilai kenangan. Jadi, banyak benda yang sama menumpuk di rumah.

Untuk mencegah hal ini, kita dapat menyiapkan tiga wadah untuk memisahkan benda yang berbeda, wadah pertama untuk benda yang sudah tak terpakai sehingga bisa didonasikan,  wadah kedua untuk barang yang masih diperlukan, dan tempat ketiga untuk barang yang benar-benar harus dibuang. Dari kegiatan ini, pasti akan diketahui bahwa banyak barang kita yang seharusnya sudah tak disimpan.

Berbenah Sekaligus
Sebaiknya, beberes kita lakukan dalam satu waktu untuk menghindari penumpukan barang. Keluarkan semua pakaian dari almari, pisahkan sesuai tiga jenis di atas sehingga memudahkan kita saat akan mengenakannya.

Metode ini juga bisa diterapkan di berbagai bidang. Sekarang, hari Senin bagi kami merupakan hari yang penuh semangat karena tak ada lagi rengekan anak-anak. Rumah yang tertata sangat berpengaruh pada pola  pikir kita. Mindset seseorang menjadi terorganisir dalam menyelesaikan berbagai masalah.
Bagaimana cara hidup minimalis kalian?

Salam